アメリカンビーフを柔らかくする【3つの簡単な方法】
アメリカンビーフを柔らかくする【3つの簡単な方法】
アメリカンビーフは、日本の牛肉に比べて赤身が多く、筋繊維が太いのが特徴です。そのため、硬くなりやすく、噛み切るのに時間がかかってしまいます。
しかし、ちょっとした工夫で、アメリカンビーフを柔らかくすることができます。ここでは、3つの簡単な方法をご紹介します。
アメリカンビーフの硬さの原因は、主に以下の2つです。
・赤身が多い
・筋繊維が太い
赤身には、コラーゲンやエラスチンなどのタンパク質が多く含まれています。
タンパク質は、熱を加えると固くなり、肉の硬さの原因となることも...。
また、筋繊維は、肉の繊維のことです。筋繊維が太いと、肉が硬くなる傾向があります。
叩くことで、筋繊維をほぐし、肉をやわらかくすることができます。
肉たたき器やビニール袋に入れて、叩きましょう。
叩くときは、力を入れすぎないように注意してください。
力を入れすぎると、肉が繊維がちぎれてしまい、食感が悪くなってしまいます。
酸味のある調味料を使うことで、肉のタンパク質を分解し、柔らかくすることができます。
酢、レモン汁、ヨーグルト、酒などを使うとよいでしょう。
マリネするときは、肉の表面全体に食材をなじませるようにして、冷蔵庫で30分以上置きましょう。
60~70℃の温度で、2~4時間ほど加熱しましょう。
低温調理をする場合は、オーブンやスロークッカーを使うのがベストです。
そのため、室温に戻してから調理しましょう。
そのため、焼き加減は、好みの焼き加減よりも若干早めに仕上げましょう。
この間に、肉の内部に余熱が入り、柔らかくなります。
食材を入れれば簡単に調理できるので、忙しい主婦の方でも負担がかかりません。
お肉系を柔らかくできる調理家電は豊富にありますが、中でもおすすめなのがデリソフターです。
咀嚼の弱い方用に作られた調理家電ですが、一般の方が使っても問題ありません。
硬いお肉もホロホロになるくらい柔らかくなるので、手軽に調理したい方はぜひ購入しているとよいでしょう。
デリソフター 購入方法
焼き加減は、好みの焼き加減よりも若干早めに仕上げましょう。
しかし、ちょっとした工夫で、アメリカンビーフを柔らかくすることができます。ここでは、3つの簡単な方法をご紹介します。
アメリカンビーフの硬さの原因
まずは、アメリカンビーフが硬い原因をおさらいしましょう。アメリカンビーフの硬さの原因は、主に以下の2つです。
・赤身が多い
・筋繊維が太い
赤身には、コラーゲンやエラスチンなどのタンパク質が多く含まれています。
タンパク質は、熱を加えると固くなり、肉の硬さの原因となることも...。
また、筋繊維は、肉の繊維のことです。筋繊維が太いと、肉が硬くなる傾向があります。
アメリカンビーフを柔らかくする【3つの方法】
ここでは、アメリカンビーフを柔らかくする3つの方法を紹介します。柔らかくする方法➀:叩く
まずは、アメリカンビーフを伸ばし棒などで叩くのがおすすめです。叩くことで、筋繊維をほぐし、肉をやわらかくすることができます。
肉たたき器やビニール袋に入れて、叩きましょう。
叩くときは、力を入れすぎないように注意してください。
力を入れすぎると、肉が繊維がちぎれてしまい、食感が悪くなってしまいます。
柔らかくする方法②:マリネする
マリネとは、お酢などの酸味のある食材で漬け込むことです。酸味のある調味料を使うことで、肉のタンパク質を分解し、柔らかくすることができます。
酢、レモン汁、ヨーグルト、酒などを使うとよいでしょう。
マリネするときは、肉の表面全体に食材をなじませるようにして、冷蔵庫で30分以上置きましょう。
柔らかくする方法3:低温調理する
低温でじっくりと火を通すことで、肉の旨味を逃さず、柔らかくすることができます。60~70℃の温度で、2~4時間ほど加熱しましょう。
低温調理をする場合は、オーブンやスロークッカーを使うのがベストです。
アメリカンビーフを柔らかくする方法【番外編】
アメリカンビーフを柔らかくするためには、以下のコツを押さえましょう。室温に戻してから調理する
冷蔵庫から出したばかりの肉は、冷たい状態のまま調理すると、内部に熱が入りにくくなり、硬くなってしまいます。そのため、室温に戻してから調理しましょう。
焼き過ぎない
焼き過ぎると、肉の内部が乾燥し、固くなってしまいます。そのため、焼き加減は、好みの焼き加減よりも若干早めに仕上げましょう。
焼き上がったら休ませる
焼き上がったら、すぐに切らずに、10分ほど休ませましょう。この間に、肉の内部に余熱が入り、柔らかくなります。
アメリカンビーフの柔らかさの判断方法
アメリカンビーフの柔らかさは、以下の方法で判断することができます。フォークで刺したときに、簡単に刺さる
フォークで刺したときに、簡単に刺されば、柔らかい証拠です。噛み切ったときに、抵抗なく切れる
噛み切ったときに、抵抗なく切れるのも、柔らかい証拠です。調理家電を使って柔らかくするのもおすすめ
手間をかけずにアメリカンビーフを柔らかくするのであれば、調理家電を使うのがおすすめです。食材を入れれば簡単に調理できるので、忙しい主婦の方でも負担がかかりません。
お肉系を柔らかくできる調理家電は豊富にありますが、中でもおすすめなのがデリソフターです。
咀嚼の弱い方用に作られた調理家電ですが、一般の方が使っても問題ありません。
硬いお肉もホロホロになるくらい柔らかくなるので、手軽に調理したい方はぜひ購入しているとよいでしょう。
デリソフター 購入方法
アメリカンビーフの柔らかさを活かした料理
アメリカンビーフの柔らかさを活かした料理をいくつかご紹介します。ステーキ
アメリカンビーフは、ステーキにすると、その柔らかさが際立ちます。焼き加減は、好みの焼き加減よりも若干早めに仕上げましょう。
ローストビーフ
ローストビーフは、低温調理でじっくりと火を通すことで、とろけるような柔らかさに仕上がります。すき焼き
すき焼きは、甘辛いタレに漬け込むことで、肉の旨味を引き出し、柔らかく仕上がります。牛丼
牛丼は、甘辛いタレで炒めることで、肉の旨味を引き出し、柔らかく仕上がります。まとめ
アメリカンビーフは、ちょっとした工夫で、柔らかくすることができます。ぜひ、上記の方法やコツを参考に、アメリカンビーフを美味しく召し上がってください。アカウントを作成 して、もっと沢山の記事を読みませんか?
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