ヨーグルトはどうやって作っているの?
ヨーグルトはどうやって作っているの?
原料の用意
牛乳や羊乳、ヤギ乳などの乳製品が必要です。市販のヨーグルトを作る場合、ヨーグルトの種菌(発酵に必要な細菌)を入手する必要があります。また、自家製の場合は市販のヨーグルトから種菌を取得することもできます。加熱
まず、乳製品を適切な温度まで加熱します。加熱により乳中の微生物が死滅し、細菌の成長を妨げることで清潔な状態を保ちます。一般的な温度は80°C(176°F)から85°C(185°F)程度です。
冷却
加熱が終わったら、乳製品を室温まで冷やします。冷却が終わったら、次のステップに進みます。
種菌の追加
ヨーグルトの種菌(乳酸菌)を加えます。市販のヨーグルトを使う場合は、そのままミックスしますが、自家製の場合は市販のヨーグルトから種菌を取り出し、温かい乳製品と混ぜます。発酵
種菌を加えた乳製品を密閉容器に入れて発酵させます。この際、一定の温度(約40°C / 104°F)を保持する必要があります。発酵により乳中の乳糖が乳酸に変わり、pHが下がります。冷却と寝かせる
発酵が終わったら、ヨーグルトを冷却します。その後、冷蔵庫などで一定時間寝かせておくと、ヨーグルトの風味がより発達します。これで基本的なヨーグルトが完成です。ヨーグルトの種類や風味は、使用する乳製品の種類、種菌の種類、発酵時間、寝かせる時間などによって異なる味とテクスチャが生まれます。
アカウントを作成 して、もっと沢山の記事を読みませんか?
この記事が気に入ったら O.K さんを応援しませんか?
メッセージを添えてチップを送ることができます。
O.K さんにチップを送りました
チップをありがとうございます。
メッセージは管理画面から確認できます。
名前は、O.Kです。総合的な記事を、書いていきたいと思います。
このクリエイターの人気記事
最新記事
TOPVIEWの人気記事
おすすめの記事
この記事にコメントをしてみませんか?