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ヨーグルトはどうやって作っているの?

ヨーグルトはどうやって作っているの?


ヨーグルトは、乳製品を発酵させることによって作られます。基本的なヨーグルトの製造プロセスは次のようになります。

 


原料の用意

牛乳や羊乳、ヤギ乳などの乳製品が必要です。市販のヨーグルトを作る場合、ヨーグルトの種菌(発酵に必要な細菌)を入手する必要があります。また、自家製の場合は市販のヨーグルトから種菌を取得することもできます。


加熱


まず、乳製品を適切な温度まで加熱します。加熱により乳中の微生物が死滅し、細菌の成長を妨げることで清潔な状態を保ちます。一般的な温度は80°C(176°F)から85°C(185°F)程度です。


冷却


加熱が終わったら、乳製品を室温まで冷やします。冷却が終わったら、次のステップに進みます。


種菌の追加

ヨーグルトの種菌(乳酸菌)を加えます。市販のヨーグルトを使う場合は、そのままミックスしますが、自家製の場合は市販のヨーグルトから種菌を取り出し、温かい乳製品と混ぜます。


発酵

種菌を加えた乳製品を密閉容器に入れて発酵させます。この際、一定の温度(約40°C / 104°F)を保持する必要があります。発酵により乳中の乳糖が乳酸に変わり、pHが下がります。


冷却と寝かせる

発酵が終わったら、ヨーグルトを冷却します。その後、冷蔵庫などで一定時間寝かせておくと、ヨーグルトの風味がより発達します。



これで基本的なヨーグルトが完成です。ヨーグルトの種類や風味は、使用する乳製品の種類、種菌の種類、発酵時間、寝かせる時間などによって異なる味とテクスチャが生まれます。


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