メイン画像

からしとマスタードって何が違うの?

からしとマスタードって何が違うの?


 

今日レンコンとハムのサラダを作ろうとして冷蔵庫をみたら「マスタード」が切れていて、「粒マスタード」しかありませんでした。

粒マスタードでも一緒でしょ?と思い使ってみましたが、マスタードより味がちょっと辛いように感じました。

 

皆さん、マスタードと粒マスタードの違いってご存知ですか?

それを言うなら、からしとマスタードは何が違うのでしょう?

からしは「和」、マスタード類は「洋」。

そんな風にしか分類できていなかったので、ちょっと調べてみました。

 

◆からし、マスタード、粒マスタードは原料が違う

からしの主原料は、「オリエンタルマスタードシード」いう植物の種子です。

マスタードは「イエローマスタードシード」、粒マスタードは「ブラウンマスタードシード」だそうです。

 

これらの種子はアブラナ科のカラシナの種子で、オリエンタルマスタードシードとブラウンマスタードシードは辛みが強く、イエローマスタードシートは比較的マイルドなのだとか。
その違いが味にも表れるのですね。

 

それで先ほどのレンコンとハムのサラダは、辛くなったというわけか、納得(^^)

 

ちなみに、からしがなぜチューブでマスタードが瓶に入っていられるのか、考えたことはありますか?

それは、辛みの違いによるものです。

辛みが強い「からし」は少量しか使わないので少量で出しやすいチューブに、辛みがマイルドで料理のアクセントにたくさん使うマスタードは大量に入れられる瓶に、ということらしいです。

 

からしとマスタードの違いを知っておくと、料理の時に重宝しそうです。

マスタード買いに行かなきゃ!()

 

ではでは、最後までお読みくださり、ありがとうございました!

少しでも楽しんでいただけたなら、幸いです☆


アカウントを作成 して、もっと沢山の記事を読みませんか?


この記事が気に入ったら ライターチョコお茶 さんを応援しませんか?
メッセージを添えてチップを送ることができます。


この記事にコメントをしてみませんか?


童話作家に憧れ、なりたいと願っているおばさんです。TOP VIEWでは、【嫌われ者・役立たず それ ほんと?】シリーズや自作の童話や詩を載せています。詩集をKindle出版しようかと考えていましたが、TOP VIEWに載せた方が稼げるかもと思い、載せることにしました。感想をいただけましたら、とっても嬉しいです!宜しくお願いいたします。

おすすめの記事