からしとマスタードって何が違うの?
からしとマスタードって何が違うの?
今日レンコンとハムのサラダを作ろうとして冷蔵庫をみたら「マスタード」が切れていて、「粒マスタード」しかありませんでした。
粒マスタードでも一緒でしょ?と思い使ってみましたが、マスタードより味がちょっと辛いように感じました。
皆さん、マスタードと粒マスタードの違いってご存知ですか?
それを言うなら、からしとマスタードは何が違うのでしょう?
からしは「和」、マスタード類は「洋」。
そんな風にしか分類できていなかったので、ちょっと調べてみました。
◆からし、マスタード、粒マスタードは原料が違う
からしの主原料は、「オリエンタルマスタードシード」いう植物の種子です。
マスタードは「イエローマスタードシード」、粒マスタードは「ブラウンマスタードシード」だそうです。
これらの種子はアブラナ科のカラシナの種子で、オリエンタルマスタードシードとブラウンマスタードシードは辛みが強く、イエローマスタードシートは比較的マイルドなのだとか。
その違いが味にも表れるのですね。
それで先ほどのレンコンとハムのサラダは、辛くなったというわけか、納得(^^)
ちなみに、からしがなぜチューブでマスタードが瓶に入っていられるのか、考えたことはありますか?
それは、辛みの違いによるものです。
辛みが強い「からし」は少量しか使わないので少量で出しやすいチューブに、辛みがマイルドで料理のアクセントにたくさん使うマスタードは大量に入れられる瓶に、ということらしいです。
からしとマスタードの違いを知っておくと、料理の時に重宝しそうです。
マスタード買いに行かなきゃ!(笑)
ではでは、最後までお読みくださり、ありがとうございました!
少しでも楽しんでいただけたなら、幸いです☆
アカウントを作成 して、もっと沢山の記事を読みませんか?
ライターチョコお茶 さんにチップを送りました
チップをありがとうございます。
メッセージは管理画面から確認できます。
童話作家に憧れ、なりたいと願っているおばさんです。TOP VIEWでは、【嫌われ者・役立たず それ ほんと?】シリーズや自作の童話や詩を載せています。詩集をKindle出版しようかと考えていましたが、TOP VIEWに載せた方が稼げるかもと思い、載せることにしました。感想をいただけましたら、とっても嬉しいです!宜しくお願いいたします。
からしは常に冷蔵庫にありますが、マスタードが常備してあるなんてお洒落だなぁ~と思いながら記事を読みました。(^^♪チューブと瓶の理由が「そういうことなんだ」と納得です!
21絵画インスタラクター松本様
21我が家もマスタードを常備するようになったのは、最近です(笑)チューブと瓶のお話は、私も知った時「そうなんだ!」とひどく納得しました。コメントをありがとうございました!
この記事にコメントをしてみませんか?