お汁粉とぜんざいって何が違うの?
お汁粉とぜんざいって何が違うの?
お正月の三が日も終わり、明日から通常の生活に戻りますね。
お正月にお餅やお菓子、みかんをいっぱい食べすぎて太ってしまったので、人とあまり会いたくないライターチョコお茶です。
さて、私は大のあんこ好き。
甘いものは何でも好きですが、時々無性に食べたくなるのがあんこなのです。
今年も母が作ってくれたお汁粉を食べましたよ!
あの甘~い汁がたまらく美味しいのですよね~。
ところで、お汁粉に似たものにぜんざいがありますよね?
私の九州の知人は、お正月にぜんざいを食べたみたいです。
この二つ、お汁粉とぜんざいって何が違うんでしょうか?
お汁粉もぜんざいも小豆を原料に汁にして、お餅などをいれます。
そこは一緒ですが、さらに突き詰めると、水分の多いあんの汁に白玉やお餅をいれるのがお汁粉だそうです。
お汁粉は関東では粒あん(田舎汁粉と呼ばれる)、こしあん(御前汁粉と呼ばれる)、両方食べられますが、関西ではこしあんのみお汁粉と呼びます。
粒あんのものは関西ではぜんざいとなり、関東でぜんざいというと、汁気の少ないあんを、餅や白玉にかけたものを言うそう。
関東でぜんざいと呼ばれる汁気の少ないものは、関西では「金時」「亀山」という名で呼ばれています。
そして、栗の甘露煮なんかも入る。
基本粒がない汁は、ぜんざいと呼ばず、お汁粉になるそうです。
九州の一部の地域では、中に入るものが餅と白玉によって、お汁粉、ぜんざいと分けるそう。
このように、地域によって少しずつ定義は違ってきますが、概ね水分が多いか、粒あんがこしあんかで区別がつきますね。
まだお餅が残っているので、またまたお汁粉を食べようとしているライターチョコお茶。
2か月で5キロ太ったというのに、ぜんぜん懲りていない。
甘いものは別腹なんですよ~。
でも、明日からは通常の生活に戻るので、気を引き締めます!
ではでは、最後までお読みくださり、ありがとうございました!
今年も明るい良い年にしましょう~ヽ(^o^)丿
アカウントを作成 して、もっと沢山の記事を読みませんか?
ライターチョコお茶 さんにチップを送りました
チップをありがとうございます。
メッセージは管理画面から確認できます。
童話作家に憧れ、なりたいと願っているおばさんです。TOP VIEWでは、【嫌われ者・役立たず それ ほんと?】シリーズや自作の童話や詩を載せています。詩集をKindle出版しようかと考えていましたが、TOP VIEWに載せた方が稼げるかもと思い、載せることにしました。感想をいただけましたら、とっても嬉しいです!宜しくお願いいたします。
この記事にコメントをしてみませんか?